Patrón nutricional de gestantes de la Microrred Cono Sur en Tacna - PERÚ, 2024
Palabras clave:
patrones dietéticos, nutrición en el embarazo, embarazoResumen
Objetivo: Identificar el patrón nutricional de gestantes de la Microrred Cono Sur, en Tacna 2024. Material y métodos: Tipo cuantitativa, no experimental de corte transversal, descriptivo, con una muestra de 286 puérperas. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos semi cuantitativo, previamente validado. El CFCGA se organizó en 13 grupos de
alimentos: Lácteos y derivados, proteínas, verduras, tubérculos, cereales y derivados, frutas, frutos secos, aceite de oliva, agua, embutidos, otras grasas, repostería industrial, azúcares y alcohol. Para la identificación del patrón nutricional se establecieron tres categorías: Consumo menos de lo recomendado, consumo recomendado y consumo más de lo recomendado, de acuerdo a los requerimientos establecidos. Resultados: El patrón nutricional presenta mayoritariamente, una ingesta menor a la recomendada en lácteos, verduras, aceite de oliva y frutos secos con 95,8%; 88,8%; 100% y 72,7% de gestantes, respectivamente. Presenta una ingesta
recomendada en más de la mitad, en frutas (61,9%) y agua (68,2%). Presenta una ingesta mayor a la recomendada en tubérculos (38,8%) y proteínas (54,9%). Los azúcares se consumen más de una vez al día (60,8%) y otras grasas se consumen a diario (68,2%). En cuanto al consumo de raciones recomendadas de los grupos básicos de alimentos, el 46 % de gestantes cumple con un grupo de
alimento y el 1 % cuatro grupos de alimentos. Conclusión: El patrón nutricional de la gestante no sigue las recomendaciones del número de raciones diarias necesarias durante el embarazo.
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